Mengapa Syaban?

Mengapa Syaban?

Pertanyaan ini mengawali ceramah jumat siang tadi di masjid at taqwa TBBM Tg. Gerem.

Tak salah memang pertanyaan itu dilontarkan karena hari ini sudah memasuki pertengahan Syaban dan artinya sudah dekat ke malam nisyfu Syaban.

Syaban memang bulan yg istimewa dlm Islam. Rasul saw dan para sahabat memberi contoh dg memperbanyak ibadah di bln ini. Sudah diperbanyak di bln Rajab dan ditingkatkan lagi di bulan Syaban hingga puncaknya di Ramadhan.

Dalam salah satu hadits dikisahkan Rasul saw bertanya kpd para sahabt perihal penamaan bulan ini. Lantas Rasul saw menjelaskan bahwa bulan ini dinamakan bulan Syaban krn ketika kita beribadah di bln ini maka pahalanya akan bercabang terus, bertambah dan berlipat.

Keutamaan lain Syaban, adalah karena adanya malam nisyfu Syaban atau malam pertengahan bln Syaban. Salah satu hadits qudsi menyebutkan bhwa nilai satu malam ini hampir disamakan dengan lailatul qadar.

Jika melihat penanggalan kalender, maka malam nisyfu syaban akan jatuh pada sabtu malam bertepatan dengan 16 Juni 2011.

Hadits lain menyebutkan bahwa jika kita menunaikan solat malam pada waktu tersebut lantas berdoa, maka 4wi swt akan menjamin doa kita, mengampuni dosa serta menjauhkan kita dari siksa neraka.

Namun demikian disebutkan pula bahwa ada golongan orang yang tetap tidak akan dikabulkan doanya pada malam itu.

Pertama, adalah para tukang sihir atau pengguna ilmu hitam. Mereka yang berada di golongan ini sudah benar-benar menafikan kuasa 4wi swt.

Kedua, adalah mereka yang gemar dengan khamr atau minuman keras.

Ketiga, mereka yang gemar berbuat zina.

Keempat, adalah mereka yang berbuat durhaka, menyakiti kedua orang tuanya.

Semoga bermanfaat dan menambah semangat untuk menyambut Ramadhan.

Allahu alam…

-Rest area Purwakarta-

About rahadiansunandar

mendapat kesempatan untuk menikmati pendidikan di TF ITB 2005-2010. sekarang sedang meniti karir di salah satu perusahaan minyak nasional terbesar di negeri tercinta Indonesia.
This entry was posted in self development, semangat pagi !. Bookmark the permalink.

5 Responses to Mengapa Syaban?

  1. Hani says:

    Asslamualaikum, yep nyampe juga di blognya Robby, hehehe, ternyata kamu narsis juga by pake searching nama sendiri di google, jadinya nyasarlah di blog aku yang ada tulisan rapat BPnya, haduuu jadi malu dibaca ama mantan Kahim. Hehehe….

    Oia aku mau tanya, solat yag dilakukan pada hari Syaban ini maksudnya solat tahajud by?

    • rahadian says:

      iya, kata ustadz nya sih begitu.. solat malam.
      kata dia, “..jadi mari kita tidur agak sore dan bangun di separuh malam lalu melaksanakan solat..”

      solat malam yg dilakukan dengan diselingi tidur dl berarti maksudnya silat tahajud.๐Ÿ˜€.

      (salah satu cara mengatasi kebosanan adalah mencari nama sendiri atau nama orang lain di internet, terus cek sapa yg paling banyak muncul.. :)) )

  2. Hani says:

    iya makaasih By sharingnya, ditunggu sharing2 lainnya๐Ÿ™‚.
    *enakan kuliah yah, ga bosen :p

    • rahadiansunandar says:

      ya.. harus ada jedanya juga, selang-seling. klo kuliat terus juga keknya bosen ..๐Ÿ˜€.
      cobain dl dunia kerja, pasti bakal beda kerasanya..
      ibarat di sekolah itu kan negerinya para dewa, semua dibuat agar mungkin terjadi (dengan bermain asumsi, faktor-faktor yang diabaikan, dll). klo di dunia kerja beda lagi, ga ada yg bisa diabaikan karena udah tahap aplikasi..๐Ÿ˜€.

      tapi ya.. dinikmati aja… :))

  3. EriWib says:

    Assalamualaikum ^o^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s